ГОРОД У БОЛЬШОЙ РЕКИ. ФОРУМ О ЖИЗНИ И ДИЗАЙНЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГМО!!!

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Французские ученые заявили, что модифицированная кукуруза смертельно опасна
http://s1.uploads.ru/t/SAjcK.jpg

В сфере пищевой промышленности разгорается новый скандал. Генетически модифицированная кукуруза – смертельно опасна. Официальных исследований никто не делал, поэтому европейские ученые провели тайное. Лабораторных крыс два года кормили зернами американской компании «Монсанто».

Это лидер в производстве  генетически модифицированной кукурузы, сои, хлопка, а также самого распространённого в мире гербицида «Раундап». В группе, где грызунов кормили обычным зерном, обработанным гербицидом, преждевременно умерло 20 процентов подопытных. В группе, где крыс кормили модифицированной кукурузой, показатель смертности в 3 раза выше.

У оставшихся зафиксировали огромные опухоли – размером с мячик для пинг-понга – и  тяжелые повреждения печени и почек. В Еврокомиссии – а именно она разрешила закупать и выращивать американскую модифицированную кукурузу – утверждают: всё дело в пестицидах. Ученые, которые не участвовали в эксперименте, относятся к нему скептически. Компания-производитель пообещала ознакомиться с исследованием и провести собственное. А французские ученые – огласить результаты своих сенсационных экспериментов в конце месяца.

+1

2

Германия запрещает генно-модифицированную кукурузу

В Германии больше не будут выращивать генно-модифицированную кукурузу. Запрет наложило министерство сельского хозяйства страны. Сорт, специально выведенный для отражения насекомых-вредителей, оказался смертельно опасным и для других представителей фауны. Это подтвердили сразу несколько экспертиз. Вот только американская фирма-производитель не намерена отказываться от европейских рынков.

В длительной войне с биотехнологическими корпорациями экологи одержали промежуточную победу. Вслед за Австрией, Грецией и Францией Германия окончательно отказалась от выращивания генно-модифицированной кукурузы. Единственный ее сорт, еще разрешенный в Евросоюзе - МОН810 американской компании "Монсанто" - на немецких полях расти больше не будет.

"Я пришла к выводу, что вполне обосновано мнение о том, что сорт генетически модифицированной кукурузы МОН810 представляет угрозу для экологии", - сообщила министр сельского хозяйства ФРГ Ильзе Айгнер.

Но производитель не сдается и пытается найти лазейку. В компании "Монсанто" неприятные для нее новости комментируют сухо и деловито. "Мы делаем все возможное, чтобы наши продукты не стали повсеместно запрещать", - говорит представитель биотехнологической корпорации "Монсанто" в Германии Андреас Тирфель.

Генная инженерия пришла в сельское хозяйство, чтобы повысить урожаи, надои и калорийность мяса. "Сделать продукт дешевым - это как раз главное, считает фермер Манфред Энгельман, который распахивал свое поле именно под генно-модифицированную кукурузу. - Да все это происходит из-за того, что цены на корм с каждым днем растут, а продукты должны быть дешевле, потому что люди готовы поехать в соседний супермаркет лишь бы тратить поменьше денег. Все это слишком давит на нас".

Американская кукуруза позволяет ему экономить на пестицидах - в ее ДНК встроен трансген, который защищает растение от насекомых вредителей. Экологи утверждают, что одновременно гибнут полезные бабочки и божьи коровки. И это еще самое безобидное последствие манипуляций с растительным геномом. Их влияние на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ.

Радикальные противники трансгенов вообще считают их биологическим оружием. Среди них - Штеффи Лемке - представитель партии "Зеленых" Германии: "Мало того, что с МОН810 проводятся научные опыты, например, по откорму мышей. Опасность - еще в том, что эта кукуруза может сделать организм человека невосприимчивым к сильнодействующим лекарствам".

Трансген усваивается организмом. При его избыточном накоплении человек перестанет реагировать на лечение антибиотиками. Пока это - только в теории, но стоит ли рисковать? Ведь среди массы причин, которые снижают эффективность самых современных лекарств, может быть и такая - у этого риска есть своя цена в евро.

МОН810 - это не пищевая, а кормовая кукуруза. К примеру, две упаковки филе индейки. На одной из них значок "bio" - значит, мясо птицы абсолютно чистое. При этом упаковка легче и дороже. Вторая - тяжелей, но дешевле - на ней честно написано, что птицу кормили модифицированной соей. Про кукурузу ничего неизвестно.

+1

3

Смертельная кукуруза .

Результаты последних исследований французских ученых дали ответ на главный пищевой вопрос десятилетия – продукты с ГМО все-таки опасны для здоровья. Так, генно-модифицированная кукуруза – самый потребляемый овощ на территории Старого Света – с крайне высокой вероятностью вызывает рак.

На сегодня во Франции назначен выход документального фильма с новыми результатами исследования. Чтобы узнать истинную природу генно-модифицированных продуктов, европейским ученым не хватало терпения. Оказалось, что только на четвертый месяц экспериментов у 80% подопытных мышей появляются жуткие раковые опухоли, а гены начинают необратимо меняться.

Между тем все исследования, на основании которых продукты признавали годными для людей, завершались в течение трех месяцев. После этого бобы, зерно и кукуруза, один из самых потребляемых в Европе продуктов, спокойно попадали на прилавки.

Часть ученых и ранее предупреждала о возможной опасности, но лобби крупных сельхозпроизводителей было сильнее.

«Нормы были установлены обычными лоббистами, у которых нет ни компетенции, ни честности. Они разрешили употребление этой кукурузы, хотя проверка заняла всего три месяца и завершилась с плохой статистикой. Я жду решительных действий от ученых, которые уже публикуют материалы по влиянию ГМО и пестицидов на здоровье. Нам нужно объединиться с настоящими учеными, а не лоббистами», – заявил исследователь ГМО Жиль-Эрик Серэлини.

Представители компании Monsanto, которая производила смертельно опасный продукт, утверждают, что были уверены в качестве кукурузы, и ее безопасность была доказана.

Однако эксперты, которые не принимали участия в проверке, отнеслись к этому утверждению скептически, заявив, что уровень исследования был ниже принятых стандартов. Например, неверно был подобран тип подопытных мышей. В итоге научный мир разделился на две части: нечистые на руку оптимисты и готовые к решительным мерам реалисты.

По словам исследователей, преждевременно умерли около 50% самцов и 70% самок мышей. Несмотря на то что результаты исследования пока никак не отразились на продовольственных ценах, гарантировать стабильности не может никто.

Все лето мировые эксперты прогнозировали грядущий коллапс из-за сильнейшей засухи в США и Европе. В результате агентство ООН по продовольствию решило аннулировать оценки по поводу роста мировых цен. 4-5%, на которые рассчитывали эксперты, в итоге могут превратиться и в 10%.

21. 09. 2012 Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».

+1

4

Дети кукурузы, или триллер с ГМО от французских ученых.
http://s1.uploads.ru/t/nvPA3.jpg

Сотни фермеров накануне собрались в Брюсселе в рамках общеевропейского "Шествия за хорошую еду" — они требуют радикальной реформы сельского хозяйства Евросоюза. В числе организаторов — известный французский антиглобалист а ныне евродепутат Жозе Бове, в свое время он отсидел 8 месяцев в тюрьме за уничтожение посевов как раз модифицированной кукурузы. Он уже потребовал от Еврокомиссии немедленно запретить генетически измененные культуры, разрешенные на территории ЕС: их всего две, причем одна разработана той же американской компанией, что стала предметом скандального исследования.

Опасный сорт кукурузы на европейские прилавки напрямую не поставляется, но используется при кормлении скота и содержится в импортированных кулинарных продуктах: например, десертах и соусах. Британские ученые уже заявили, что проведут свое собственное независимое расследование, их примеру, скорее всего, последуют и в других европейских странах.

20.09.2012. http://www.vesti.ru/doc.html?id=912162

0

5

Список иностранных компаний, замеченных в использовании ГМО.:

Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов.
Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков.
Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
McDonald’s (Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) — производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао.
Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.

0

6

ГМ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И АРОМАТИЗАТОРЫ.

Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения.
Е150 (карамель);
Е153 (карбонат);
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
Е160b (аннатто);
Е160d (ликопин);
Е234 (низин);
Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота);
Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
с Е301 по Е304 (аскорбаты);
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е);
Е320 (ВНА);
Е321 (ВНТ);
Е322 (лецитин);
с Е325 по Е327 (лактаты);
Е330 (лимонная кислота);
Е415 (ксантин);
Е459 (бета-циклодекстрин);
с Е460 по Е469 (целлюлоза);
Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
Е951 (аспартам);
Е953 (изомальтит);
Е957 (тауматин);
Е965 (малтинол).

0

7

КАК РЕГУЛИРУЕТСЯ ПРОДАЖА И ПРОИЗВОДСТВО ГМО В МИРЕ?

Две трети всех ГМ культур в мире выращиваются в США, поэтому не удивительно, что в этой стране самые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены в США признаны безопасными, приравнены к обычным продуктам, а маркировка продуктов, содержащих ГМО – необязательна. Подобная ситуация и в Канаде – третьей по объемах производства ГМ-продуктов в мире.

В Японии продукты, содержащие ГМО, подлежат обязательной маркировке. В Китае ГМО-продукты производятся нелегально, и осуществляется их сбыт в другие страны.

Страны Африки последние 5 лет не допускают на свою территорию ввоза продуктов с ГМ компонентами.

В странах Евросоюза, к которому мы так стремимся, запрещено производство и ввоз на территорию детского питания, содержащего ГМО, и продажа продуктов с генами, устойчивыми к антибиотикам. В 2004 году был снят мораторий на выращивание ГМ культур, но в то же время разрешение на выращивание было выдано только на один сорт трансгенных растений. При этом у каждой страны ЕС сегодня осталось право вводить запрет на тот или иной вид трансгена. В некоторых странах ЕС действует мораторий на ввоз генетически модифицированной продукции.Любой продукт, содержащий ГМО, прежде чем попасть на рынок Евросоюза, должен пройти единый для всего ЕС порядок допуска. Он состоит, по существу, из двух ступеней: научная оценка безопасности Европейским ведомством по безопасности продуктов питания (EFSA) и его независимыми экспертными органами. Если продукт содержит ГМ ДНК или белок, об этом граждан ЕС должно информировать специальное обозначение на
этикетке. Надписи «этот продукт содержит ГМО» или «ГМ-продукт такой-то» должны быть как на этикетке продукции, продающейся в упаковке, так и для неупакованной продукции в непосредственной близости к ней на витрине магазина. Правила предписывают указывать сведения о наличии трансгенов даже в ресторанных меню. Продукт не маркируется только в том случае, если содержание в нем ГМО не более 0,9% и соответствующий производитель может объяснить, что речь идет о случайных, технически неизбежных примесях ГМО.

В России выращивать ГМ-растения в промышленных масштабах запрещено, но некоторые импортные ГМО прошли государственную регистрацию в РФ и официально разрешены для употребления – это несколько линий сои, кукурузы, картофеля, линия риса и линия сахарной свеклы. Все остальные ГМО, существующие в мире (около 100 линий), в России запрещены.Разрешенные в России ГМО могут применяться в любом продукте (в том числе и в детском питании) без ограничений. Но если производитель добавляет в продукт ГМО-компоненты, он должен указать это на упаковке.

ГМО в Украине - детское питание с ГМО продается без маркировки .

http://vedu.forumbook.ru/t259-topic

0

8

ГМО-РАСТЕНИЯ.
http://s1.uploads.ru/t/GlMxr.jpg

http://s1.uploads.ru/t/v2yGk.jpg

Спектр применения ГМО в продуктах питания довольно обширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входит соевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, например консервированная кукуруза. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и в кондитерских изделиях, а также в детском питании. Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Аспартам, содержащийся в газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен при помощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным. К сожалению, на вкус и на запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО в продуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики. Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения:
Соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница.

Черный список продуктов, в которых используют ГМО чаще всего:
http://s1.uploads.ru/t/uV5Jz.jpg

ГМ соя может входить в состав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.ГМ кукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления, супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.
ГМ крахмал может содержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которые любят дети, например, в йогуртах.
70% популярных марок детского питания содержат ГМО.
Около 30% кофе на украинском рынке — генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.

0

9

Из истрии ГМО.

Впервые коммерческое использование генетически модифицированных растений было начато в 1996 году - с тех пор количество сельскохозяйственных площадей, засеваемых "измененной" кукурузой, соей, хлопком возросло в 25 раз.

Влияние трансгенов на организм человека до конца не изучено, но эра пищевых мутантов, которые так кстати пришлись индустрии фаст-фуда, совпала с резким ростом процента аллергиков, людей, страдающих ожирением и другими последствиями нарушения обмена веществ. Трансген усваивается организмом. При его избыточном накоплении человек перестанет реагировать на лечение антибиотиками.

По официальным данным, за последние семь лет в России в 40 раз увеличились земельные площади, на которых выращивают трансгенные растения. Сейчас в России разрешены для продажи населению и использованию в пищевой промышленности 11 генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, среди которых соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла.

http://novostioede.ru/article/vlastam_p … j_i_frukto

0

10

"Greenpeace" предупреждает:

Страны-производители ГМО, где отсутствует маркировка о содержании ГМ: США, Канада, Аргентина.

Страны полностью отказавшиеся от продуктов ГМО: Австрия, Швейцария, Польша, Греция, Венесуэла, — к которым недавно присоединились Германия и Франция.
http://s1.uploads.ru/t/4mFta.jpg

http://s1.uploads.ru/t/YsG8a.jpg

http://s1.uploads.ru/t/cvzhk.jpg

http://s1.uploads.ru/t/DKMId.jpg

Продукты, где чаще всего встречаются ГМО – это колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, соусы, приправы, майонез, кетчуп, молочные продукты, соевое молоко, сгущённое молоко, шоколад, мука, продукты быстрого приготовления, мороженое, чипсы, жвачки. Также ГМО содержат препараты человеческого инсулина, витамины, противовирусные вакцины. Компании и их продукты, в которых по данным "Greenpeace" есть ГМО. Шоколадные изделия Hershey's Cadbury, Mars, Fruit&Nut, M&M, Snickers, Twix, Milky Way, Ferrero, Cadbury, Nestle, Шоколадный напиток Nesquik. Безалкогольные напитик: Соса-Соla, "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм", Pepsi, "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью". Сухие завтраки, обеды: Kellogg's, супы Campbell, рис Uncle Bens Mars, продукция Knorr, приправы, майонезы, соусы Heinz Чай: Lipton Детское питание: Nestle, Hipp, Abbot Labs, Similac, Unilever Йогурты, кефир, сыр, детское питание: Danon Шоколад, чипсы, кофе (Maxwell House, Jacobs) детское питание: Kraft Кетчупы, соусы: Heinz Foods

0

11

Русские производители, использующих ГМО.

При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Роллтон»).

Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, также оказались:

• ООО «Дарья - полуфабрикаты»;
• ООО «Мясокомбинат «Клинский»»;
• МПЗ «Таганский»;
• МПЗ «Кампомос»;
• ЗАО «Вичунай»;
• ООО «МЛМ-РА»;
• ООО «Толсто-продукты»;
• Останкинский МПК;
• ООО «Колбасный комбинат «Богатырь»»;
• ООО «Роз Мари Лтф»;
• МЛ «Микояновский»;
• ОАО «Царицыно»;
• ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Наши любимые пельмени тоже оказались генетически модифицированы, а конкретно: «Пельмешки без спешки, свинина и говядина», «Пельмени Дарья классические», в «Бифштексах «Вкусные» из говядины» были обнаружены ГМО.

0

12

ГМ- культуры, зарегистрированные в России в 2005-2007 гг:

- ГМ-картофель сорта «Елизавета 2904/1 kgs», устойчивый к колорадскому жуку, свидетельство о государственной регистрации ? 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14 декабря 2005, получатель свидетельства - Центр «Биоинженерия РАН»;

- ГМ-свекла, устойчивая к глифосату, свидетельство ? 77.99.26.11.У.4679.5.06 от 31 мая 2006 года, получатель свидетельства - компания «Монсанто»;

- ГМ-картофель «Луговской», устойчивый к колорадскому жуку, свидетельство ? 77.99.26.11.У.6088.7.06 от 7 июля 2006 года, получатель свидетельства Центр «Биоинженерия РАН»

- ГМ-кукурузу линии MIR604, устойчивую к жуку диабротика (Diabrotica spp.) от компании «Сингента» (Syngenta), свидетельство о регистрации номер 77.99.26.11.У.5763.7.07

0